Jeudi 20 avril
La campagne chimacienne s’est réveillée recouverte de givre et le soleil devrait pointer le bout de ses rayons au fil de la matinée. L’excitation est palpable…
13h. Le car est chargé. L’aventure peut commencer…
Vendredi 21 avril
Après être arrivés, nous sommes allés manger dans un restaurant qui s’appelle le « girasole », ce qui veut dire « le tournesol ».
Après, nous avons visité le village qui nous accueille : Villalfonsina. Quel beau village, fait de maisons anciennes et nouvelles et de cultures diverses. Regardez plutôt :
Reportage réalisé par Jérémy Vandecasteele
Samedi 22 avril
Nous sommes allés dans une ferme qui fait partie du réseau d’agriturismo.
Pina, l’agricultrice, nous a montré comment faire du pain avec la farine faite avec le blé.
C’est son mari qui nous a montré pour le blé. Il utilise un tamis et un moulin.
On a vu des moutons, des cailles, des cochons qui puent. Il y avait aussi des grosses fourmis de la taille de mon doigt alors qu’en Belgique elles sont minuscules.
A table on a mangé du poulet, des pâtes, du pain, du saucisson, du fromage, des boulettes au fromage et à la sauce tomate. Tous les plats servis sont cuisinés avec les produits de la ferme. Nous avons été impressionnés, d’autant qu’à l’école, nous travaillons à la rédaction d’un guide sur la permaculture.
Après ça, on a fini la journée à la plage en mangeant une bonne glace !
Enfin, sur le chemin du retour, Mr Roberto a chanté comme un ouf’.
Reportage de Sylvain Vatrin et Quentin Drieghe
compilé par Logan Baivier
Photos complémentaires de Manon Blossier et Mr Luigi
Dimanche 23 avril
C’était journée détente.
Au matin, nous avons fait le marché à Casalbordino.
Après-midi, nous sommes allés nous promener, voir la maison de Roberto, le paysage, l’église.
Ensuite, nous avons été reçus par le maire pour inaugurer la nouvelle école du village.
On nous a offert à boire et à manger.
Article réalisé par Arnaud Bureau et Cherry-Line Fondu, photos de Mr Luc
Lundi 24 avril
Aujourd’hui, nous avons découvert les grottes de Cavallone, en montagne. Elles se situent à environ 1400m d’altitude.
Dans ces montagnes, il y a des ours, des loups et des chamois.
Nous sommes d’abord arrivés sur place en car puis nous avons emprunté un téléphérique à deux places ; Morgane a même eu le privilège de monter avec Monsieur Roberto ! Enfin, nous avons atteint l’entrée de la grotte en escaladant 300 marches. Nos mollets en ont souffert !
Dans la grotte, nous avons observé des stalactites, des stalagmites, des chauves-souris et beaucoup d’eau : il y faisait froid. C’est l’eau qui crée toutes ces structures en déposant du calcaire.
C’était impressionnant, spectaculaire. Les paysages étaient magnifiques.
Article réalisé par les élèves du primaire : Chloé, Morgane, Anthony, Logan, Quentin, Lillian, Maverick, Floryan, photos de Mr Luigi, Mr Luc et Mme Claudine
Mardi 25 avril
Aujourd’hui, c’était la fête du projet Italie mais aussi la fête nationale de l’Italie.
Au matin, nous sommes allés à la mer. On a joué au foot avec Mr Luigi et Mr Luc, on a nagé, Monsieur Luc : Sylvain, Dylan et Amélie l’ont poussé dans l’eau !
Il a fait très très chaud. Dans le car, nous avons chanté à tue-tête.
Quand nous sommes rentrés, nous avons été nous laver et puis nous avons préparé la fête du projet : nous recevions des invités, dont le maire du village. Nous avons mangé de la porchetta. La fête a duré longtemps et c’était chouette.
Article réalisé par Quentin Drieghe, photos par Mr Luc
Mercredi 26 avril
Au matin, nous sommes allés donner des cadeaux aux enfants de l’école primaire. Nous y avons déjeuner de pizzas et de gâteaux.
Nous nous sommes séparés en deux groupes : un est allé nettoyer la plage pendant que l’autre a balayé la cour d’une ferme. Ceux qui étaient à la ferme y ont mangé les plats locaux. Ceux qui étaient à la plage ont mangé une glace.
En fin d’après-midi, nous avons visité la Cantina Villese où on nous a expliqué comment on fait le vin.
Nous y avons reçu une bouteille de vin et une bouteille d’huile.
Au soir, nous sommes retournés au Girasole. Qu’est-ce qu’on mange bien dans cette région !
Photos de Mr Luc, reportage réalisé par les agro phase 1
Jeudi 27 avril
Au matin, nous sommes retournés à l’école primaire où les enfants nous ont offert une montre. C’était émouvant.
Ensuite, les groupes ont interverti les activités : à la plage et à la ferme.
En fin de journée, nous avons fait les magasins pour ramener des souvenirs.
En soirée, on a encore fait la fête avec les gens du village. Luigi a fait le barbecue et c’est le bourgmestre qui a servi les pâtes piquantes.
Photos de Mr Luc, reportage réalisé par Dylan Hardenne, Nicolas Daix, Jason Gillard et Nathan Lambert.
Vendredi 28 avril
Après avoir nettoyé le bâtiment où nous logions, nous sommes repartis. Une vingtaine d’heures de car avant d’arriver en Belgique et, déjà, des souvenirs plein la tête.
Tous les élèves remercient les sponsors qui ont permis cette aventure unique. Elle restera gravée à tout jamais dans leur mémoire.