De Chimay à Villalfonsina, carnet de bord

Jeudi 20 avril

La campagne chimacienne s’est réveillée recouverte de givre et le soleil devrait pointer le bout de ses rayons au fil de la matinée. L’excitation est palpable…

13h. Le car est chargé. L’aventure peut commencer…

Vendredi 21 avril

 Après être arrivés, nous sommes allés manger dans un restaurant qui s’appelle le « girasole », ce qui veut dire « le tournesol ».

01 réduite      girasole    02 réduite

 Après, nous avons visité le village qui nous accueille : Villalfonsina. Quel beau village, fait de maisons anciennes et nouvelles et de cultures diverses. Regardez plutôt :

05 réduite 03 réduite

06 réduite 04 réduite

Reportage réalisé par Jérémy Vandecasteele

Samedi 22 avril

Nous sommes allés dans une ferme qui fait partie du réseau d’agriturismo

 02 réduite 01 réduite

Pina, l’agricultrice, nous a montré comment faire du pain avec la farine faite avec le blé.

03 réduite 04 réduite

C’est son mari qui nous a montré pour le blé. Il utilise un tamis et un moulin.

 05 réduite 06 réduite

On a vu des moutons, des cailles, des cochons qui puent. Il y avait aussi des grosses fourmis de la taille de mon doigt alors qu’en Belgique elles sont minuscules.

07 réduite 08 réduite

A table on a mangé du poulet, des pâtes, du pain, du saucisson, du fromage, des boulettes au fromage et à la sauce tomate. Tous les plats servis sont cuisinés avec les produits de la ferme. Nous avons été impressionnés, d’autant qu’à l’école, nous travaillons à la rédaction d’un guide sur la permaculture.

intrata réduite poulet réduite

Après ça, on a fini la journée à la plage en mangeant une bonne glace !

09 réduite 10 réduite

Enfin, sur le chemin du retour, Mr Roberto a chanté comme un ouf’.

11 réduite

Reportage de Sylvain Vatrin et Quentin Drieghe

compilé par Logan Baivier

Photos complémentaires de Manon Blossier et Mr Luigi

Dimanche 23 avril

C’était journée détente.

Au matin, nous avons fait le marché à Casalbordino.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Après-midi, nous sommes allés nous promener, voir la maison de Roberto, le paysage, l’église.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ensuite, nous avons été reçus par le maire pour inaugurer la nouvelle école du village.P1010498

On nous a offert à boire et à manger.

01 réduite

Article réalisé par Arnaud Bureau et Cherry-Line Fondu, photos de Mr Luc

Lundi 24 avril

Aujourd’hui, nous avons découvert les grottes de Cavallone, en montagne. Elles se situent à environ 1400m d’altitude.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dans ces montagnes, il y a des ours, des loups et des chamois.

025

Nous sommes d’abord arrivés sur place en car puis nous avons emprunté un téléphérique à deux places ; Morgane a même eu le privilège de monter avec Monsieur Roberto ! Enfin, nous avons atteint l’entrée de la grotte en escaladant 300 marches. Nos mollets en ont souffert !

 téléphériqueOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dans la grotte, nous avons observé des stalactites, des stalagmites, des chauves-souris et beaucoup d’eau : il y faisait froid. C’est l’eau qui crée toutes ces structures en déposant du calcaire.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA071

C’était impressionnant, spectaculaire. Les paysages étaient magnifiques.

Article réalisé par les élèves du primaire : Chloé, Morgane, Anthony, Logan, Quentin, Lillian, Maverick, Floryan, photos de Mr Luigi, Mr Luc et Mme Claudine

Mardi 25 avril

Aujourd’hui, c’était la fête du projet Italie mais aussi la fête nationale de l’Italie.

Au matin, nous sommes allés à la mer. On a joué au foot avec Mr Luigi et Mr Luc, on a nagé, Monsieur Luc : Sylvain, Dylan et Amélie l’ont poussé dans l’eau !

02 01

Il a fait très très chaud. Dans le car, nous avons chanté à tue-tête.

03 04

Quand nous sommes rentrés, nous avons été nous laver et puis nous avons préparé la fête du projet : nous recevions des invités, dont le maire du village. Nous avons mangé de la porchetta. La fête a duré longtemps et c’était chouette.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Article réalisé par Quentin Drieghe, photos par Mr Luc

Mercredi 26 avril

Au matin, nous sommes allés donner des cadeaux aux enfants de l’école primaire. Nous y avons déjeuner de pizzas et de gâteaux.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Nous nous sommes séparés en deux groupes : un est allé nettoyer la plage pendant que l’autre a balayé la cour d’une ferme. Ceux qui étaient à la ferme y ont mangé les plats locaux. Ceux qui étaient à la plage ont mangé une glace.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En fin d’après-midi, nous avons visité la Cantina Villese où on nous a expliqué comment on fait le vin.WP_20170426_17_31_05_Pro

Nous y avons reçu une bouteille de vin et une bouteille d’huile.

Au soir, nous sommes retournés au Girasole. Qu’est-ce qu’on mange bien dans cette région !

Photos de Mr Luc, reportage réalisé par les agro phase 1


Jeudi 27 avril

Au matin, nous sommes retournés à l’école primaire où les enfants nous ont offert une montre. C’était émouvant.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ensuite, les groupes ont interverti les activités : à la plage et à la ferme.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En fin de journée, nous avons fait les magasins pour ramener des souvenirs.

En soirée, on a encore fait la fête avec les gens du village. Luigi a fait le barbecue et c’est le bourgmestre qui a servi les pâtes piquantes.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Photos de Mr Luc, reportage réalisé par Dylan Hardenne, Nicolas Daix, Jason Gillard et Nathan Lambert.

Vendredi 28 avril

Après avoir nettoyé le bâtiment où nous logions, nous sommes repartis. Une vingtaine d’heures de car avant d’arriver en Belgique et, déjà, des souvenirs plein la tête. 

Tous les élèves remercient les sponsors qui ont permis cette aventure unique. Elle restera gravée à tout jamais dans leur mémoire.